Секреты выразительных фотографий.

Просмотров: 3928 Комментариев нет
4939187_large
Секреты выразительных фотографий.
Замечали ли Вы, что одна фотография, после просмотра, очень быстро забывается, а другую мы вспоминаем и хотим вернуться, чтобы увидеть её снова? Нам неинтересны размытые тёмные фотографии, в то время, как на яркие, солнечные работы мы готовы смотреть вновь и вновь. Люди нашли объяснение многим подобным процессам, генетически заложенным природой в человеке. В этой статье мы делимся с Вами рядом секретов удачных фотографий и надеемся что Ваши снимки станут ещё более выразительными, динамичными и интересными. Жюри конкурсов намного благосклонней станут относиться к Вашим работам.
Существует несколько важных моментов, способных привлечь внимание к фотографии. Это композиция кадра, эмоциональность работы, сюжет, цвет, свет и объёмность изображения. Несомненно есть ещё множество моментов, связанных с позами моделей, динамикой, глубиной резкости, особенностями заднего плана и т.п., но это мы оставим профессионалам, а здесь рассмотрим несколько моментов, способных поднять любительское фото до максимального уровня без применения дорогостоящей техники и долгого обучения.

1. Композиция.
Любой человек, просматривая фотографию, подсознательно уделяет внимание определённым точкам изображения. Если он не находит важный объект в одной из этих точек, интерес к фотографии тускнеет и работа становится ему не интересна. Это правило известно как золотое сечение. Нам очень важно правильно расположить объект съёмки на нашем фото.
Совет: не пытайтесь на фото продемонстрировать всё, что Вы видите (за исключением пейзажей и панорамной съёмки), выберите важный для восприятия объект и расположите его в одной из этих точек.
Многие видоискатели фотоаппаратов имеют разметку, по которой легко ориентироваться, делая снимок.
kompozition.gif

Обратите внимание, что если на одной стороне фото расположить человека, а другая будет совершенно пустая- вы получите не самый удачный снимок с перегрузкой информации в одной из сторон. Постарайтесь «захватить» в пустую область, например, красивую гору на заднем плане, стайку летящих птиц, уходящее в море судно. Всё то, что не отвлечёт внимание от главного объекта съёмки и красиво заполнит образовавшуюся пустоту, создав настроение снимка. Порой для этого всего-то нужно переместиться правее или левее. Эти несколько шагов и станут первым движением к качественной фотографии.
Не стремитесь быстро фотографировать, как и в любом процессе здесь важна обдуманность действий. Если Вас заинтересовал какой-либо объект, оцените визуально композицию Вашего будущего кадра, цветовое и световое решение, найдите хорошую точку съёмки, после этого берите в руки фотоаппарат.


2. Снимаем портрет.
Фотография с участием человека или группы людей называется портрет. Да, именно так. Портрет — это не только лицо на фото, это может быть и изображение человека в полный рост, по грудь, по пояс. Фотография группы людей, так же, называется портрет. Чаще всего мы делаем именно портретную съёмку. В портретной съёмке допускается располагать человека посередине фото, не ориентируясь на правила композиции, если в кадре нет каких-либо фоновых решений, подчёркивающих настроение фотографии.  
Снимая портрет, мы не всегда «берём» в кадр всю фигуру человека, порой часть изображения остаётся за кадром. Мы отрезаем лишнее изображение (кадрируем фото). Зум фотоаппарата способен помочь Вам в этом. Если техника не в силах выделить то, что Вам нужно- перемещайтесь.
Наш совет:
кадрируйте снимок правильно. Не «обрезайте» изображение человека по суставам. Кадрированая фотография, с обрезанным на уровне суставов изображением, визуально воспринимается плохо. Старайтесь не оставлять за кадром ладони, пальцы, ступни ног. Снимайте:       
1. Крупный план- в основном лицо. Постарайтесь выделить глаза, «поймайте» эмоцию. 
2. Поясной портрет- изображение по пояс ( «обрезаем» на уровне живота, ниже- не желательно). 
3. 3/4 — «обрезаем» выше колен. От ступней до колен- не самый удачный вариант.
Следующий совет: дайте воздуха вашей работе. Оставьте место под изображением человека (если фото в полный рост) и немного больше над изображением.

Если человек на фото движется, или устремил взгляд в одну из сторон- дайте на фото свободы для его движения или подчеркните динамику взгляда, он не должен идти или смотреть и упираться в край, оставляя за собой половину свободной фотографии, необходимо свободное место перед ним.
fotohelp8.jpg    fotohelp7.jpg
fotohelp10.jpg    fotohelp9.jpg
Делая снимки людей, не подходите слишком близко к объекту съёмки. Объектив Вашего фотоаппарата создаст смешное изображение. Особенно это заметно при съёмке крупного плана. Иногда это оправданно, но в большей степени- нет. Отступите на несколько шагов назад и слегка приблизьте объект зумом. Те, кто имеет фотоаппараты с объективом, показывающим фокусное расстояние, ориентируйтесь на цифру (фокусное расстояние), более 50.

3. Ракурс. 
Один из наиважнейших факторов восприятия фото. Можно сделать фото ребёнка совершенно неинтересное, если сфотографировать его сверху, так как мы видим в обычной жизни. На фотографии это будет выглядеть плохо, т.к. верхняя точка съёмки для зрителя визуально подавляет модель. Ваш сфотографированный персонаж будет выглядеть уныло и задавлено. Немного изменив ракурс (точку съёмки) и переместив камеру вниз мы получим совершенно другую фотографию. Мы увидим интересный и позитивный персонаж, разговаривающий с нами на ровне. И если в момент работы затвора Вашей камеры, Вы «поймали» эмоцию, сформированную сотнями мышц на лице, считайте себя победителем. Равнодушным Ваше фото никого не оставит. Наш совет: ищите интересный ракурс, сделайте несколько снимков с разных точек. Просматривая снимки Вы найдёте самый удачный.

 

fotohelp12.jpg    fotohelp11.jpg

4. Объём.
Мы так устроены, что в повседневной жизни воспринимаем любые увиденные элементы, детали и т.п. объёмными. Всё очень просто — игра света и тени рисует на фото объём. Мельчайшая пыль в воздухе, покрывая лёгкой пеленой объект заднего плана, оставляя чётким объект переднего плана, создаёт ощущение объёма и пространства. Если окрасить обычный прямоугольник в несколько переходящих оттенков одного цвета, например от светло-серого к тёмно-серому, то мы уже увидим объёмную фигуру, а не плоский прямоугольник. Именно этот рисунок мы получаем за счёт неравномерного освещения объекта съёмки. Несомненно, рассматривать объёмное изображение гораздо интереснее «плоского» (однотонно окрашенного). Что из этого следует?
Старайтесь располагать персонажи своих работ в местах, где свет способен подчеркнуть объём, создавая светлые и тёмные тона на объекте съемки. Замечательные фотографии получаются рядом со светлым (но без яркого солнца) окном. Иногда достаточно попросить портретируемого отойти на два шага назад, чтобы выйти из области, например яркого солнца, уничтожающего всю красоту рисунка.
Старайтесь избегать резких границ свет/тень, как это происходит летом под палящим солнцем. Жёсткие тени годятся для портретов мужчин и специальных творческих задумок, дети при таком освещение, будут выглядеть не хорошо. Хороший снимок получится в тени деревьев или в тенистой аллее. Иногда полезно немного подождать, когда солнце скроется за облаком. В это время будет хороший рассеянный свет.
Есть золотые часы для фотографии- утром после восхода солнца и вечером — за час- два до захода солнца. Такое освещение помогает создавать великолепные снимки.
Проведите эксперимент: сфотографируйте летом Вашего малыша в 17-00, например в аквапарке на отдыхе, потом, поужинав, сделайте фото в 9-10 часов вечера. Вы удивитесь, насколько более интересным и загорелым стал Ваш малыш за несколько часов. Конечно же это не чудо, просто изменился спектр света и само освещение.

Фотовспышка- беда и незаменимая помощь фотографу. Если, фотографируя в домашних условиях, используя вспышку, вы получаете совершенно плоскую фотографию, лишённую объёма- «благодарите» вспышку Вашего фотоаппарата. Именно она осветив «в лоб» фигуру Вашего персонажа, лишила его столь важного светотеневого рисунка. Подобный «рисунок» годится разве что на паспорт. Вряд ли зритель проявит интерес к подобной фотографии. Но, если Вам необходимо сфотографировать человека в контровом свете солнца на улице ( контровой- направленный сзади на фигуру человека), без вспышки Вы получите разве что чёрный силуэт с красивым очертанием заднего плана.
Совет: в условиях недостаточной освещённости попробуйте найти жёсткую опору для своего фотоаппарата и отключить вспышку. Дело в том, что отключив вспышку, Вы увеличите время срабатывания затвора (выдержку). Это необходимо, чтобы картинка успела «прорисоваться» на матрице вашего фотоаппарата. В меню Вашего фотоаппарата этот пункт называется «выдержка» (не во всех моделях присутствует). Если в процессе срабатывания затвора фотоаппарат «пошевелить», например держа его в руках, вы получите «размазанную» фотографию, что никак не лучше плоского рисунка. Великолепный выход- закрепить фотоаппарат на любую жёсткую поверхность, зафиксировать, и произвести снимок. В этом случае Вы получите красивое фото, не лишённое объёма в естественном освещение. Попробуйте так сфотографировать Ваш вечерний город. Используйте в качестве опоры для фотоаппарата парапет моста, любое ограждение, фонарный столб (в крайнем случае опереть фотоаппарат можно и о боковой предмет). Вполне возможно, что подобный снимок Вы сделаете заставкой рабочего стола Вашего компьютера. В качестве бонуса Вы получите длинные лучи от фар проезжающих мимо автомобилей, что добавит динамики Вашему снимку. Так же можно делать фото в музеях, на экскурсиях. Немного усердия и результат Вас порадует. Автоматика многих фотоаппаратов, при отключение вспышки,
 увеличивает чувствительность матрицы (ISO) и удлиняет выдержку. Некоторые фотоаппараты снабжены вспышками, работающими в режиме TTL. Это достаточно качественная система, за доли секунды до нажатия спуска анализирующая освещённость и подбирающая оптимальную мощность вспышки. При наличие данной системы получаются очень хорошие снимки с использованием вспышки. Обратитесь к инструкции Вашего фотоаппарата. Если в меню вашего фотоаппарата есть возможность зафиксировать ISO, не давая автоматике повышать выше указанного значения- установите 100. Как правило на этой чувствительности будут отсутствовать шумы на фото(разноцветные вкрапления, вызванные спецификой работы матрицы). Матрица фотоаппарата- это чувствительный элемент, фиксирующий изображение в электронном виде. Современный аналог плёнки.
Снимая при солнечном свете, сделайте тестовое фото со вспышкой. Если результат Вас не устроит, рисунок получится «плоский», постарайтесь понизить действие вспышки, прикрыв её любым полупрозрачным кусочком материала. Здесь подойдёт и майка, и бумажный чек, завалявшийся в кармане. Иногда шедевры создаются весьма подручными средствами.
Если Вы изучили инструкцию к фотоаппарату и можете самостоятельно увеличить чувствительность матрицы( ISO), регулировать диафрагму, настроить вспышку, либо включить режим TTL Вашего фотоаппарата, Вы на пути к профессиональным снимкам. Эти знания сильно упростят вышеперечисленные задачи. 

Итог: старайтесь минимально применять вспышку, ищите жёсткую опору для Вашего фотоаппарата, увеличивайте выдержку.

5. Цвет.
Крайне важно сделать снимок с красивыми, сочетающимися между собой цветами. Цвет создаёт настроение Вашего фото. Этому вопросу посвящены труды многих людей, на начальном этапе не стоит сочетать холодные (голубые, зелёные) и тёплые (красные, жёлтые) цвета. В этом вопросе положитесь на свой вкус, своё восприятие.
Просматривая сделанное фото, Вы решили, что полученное цветовое решение не привлекает взгляд, в то время, как сюжет фотографии весьма интересен. Совет: Переводите изображение в чёрно-белое! Именно так просто можно создать прекрасную работу. С этой задачей справится любой редактор изображения, установленный на компьютер. Многие фотокамеры дают такую возможность пользователю.
6. Сюжет.
Ваша фотография должна доносить до зрителя ту информацию, которую Вы в неё заложите. Если фотография «молчит», не выражает никакие эмоции, не наполнена динамикой, в ней нет сюжета- зритель, скорее всего пролистает эту работу. Если фотография динамичная, она рассказывает пусть маленькую, но историю, работа становится интересна зрителю, он «общается» с ней. Делая снимок, «расскажите» зрителю что за эмоции Вас наполняют в этот момент, чем интересен этот сюжет. Ведите свой «рассказ» через картинку. Возможно сначала будет непривычно, но набравшись опыта, Вы сможете вызывать эмоции своими работами. Вам позавидуют профессионалы.

Фотографируя ребёнка, не отвлекайте его от игры. Стоит Вам его окликнуть и все эмоции, выражаемые им во время игры, будут потеряны. Попробуйте, не мешая ребёнку, найти интересную точку съёмки и незаметно для него сделать несколько снимков, либо включайтесь в его игру и, не отвлекая его, делайте снимки. Ваш снимок наполнится интересным сюжетом, Вы сможете передать, как весело дружить с плюшевым медвежонком, держа его за лапу. Это будет видно по глазам малыша. Такие фотографии интереснее статично расположенной фигуры малыша на картинке.
fotohelp14.jpg    fotohelp13.jpg
7. Техника.  
Выдержка, диафрагма, фокусное расстояние, глубина резкости, точка фокусировки, светосила, ISO…, всё, больше мы Вас не будем подвергать подобным пыткам. Всё это нужно знать профессионалам, обычному пользователю достаточно установить один из режимов, предложенный производителем камеры, и нажать на спуск. Как правило, 80% любителей используют режим автоматической фотографии. Конечно для журнала «Вок» такое фото будет неинтересно, но для семейного альбома, интернета и нашего конкурса вполне подойдёт.
Фотоаппарат- это всего лишь устройство, которое фиксирует выбранное Вами изображение. Какое-то устройство лучше, какое-то хуже, но самое главное в этом процессе- само изображение, его эмоциональная составляющая, сюжет. Можно снимать дорогим профессиональным аппаратом дверь в подъезде, а можно передать незабываемые эмоции малыша обычной домашней фотокамерой. И чей снимок будет ценнее?  

Каждый производитель фотоаппаратов закладывает в свои камеры вполне достаточные для любительской съёмки параметры. Если Вы все эти параметры уже освоили и Вам необходимо больше- Вы на пути в профессиональную фотосъёмку.
Нет фотоаппарата? Решили, что Вам срочно необходим хороший дорогой профессиональный фотоаппарат? Вспомните про фотокамеру в Вашем мобильном телефоне, начните с неё. Дочитав статью до конца, сделайте снимок своего ребёнка, используя наши советы. Симпатично получилось?
Кстати, разрешение матрицы современных смартфонов сильно превосходит разрешение безумно дорогих профессиональных моделей конца прошлого столетия, на которые делались замечательные творческие и рекламные работы. Вот объективы, несомненно, уступают. И если же Вы решили приобрести фотоаппарат- начните с выбора хорошего объектива, т.к. именно он формирует рисунок, всё остальное- фиксирует кадр.
8. В заключение.
Если Вы перестали называть свои работы «фотками», а уже с уважением, предлагая гостям посмотреть свой альбом, говорите «фотографии»- вы на правильном пути. От души желаем удачи в творчестве, ждём Ваши работы на наших конкурсах и во всемирно известных фотогалереях :) , надеемся информация этой статьи была интересна и полезна. Если эта страничка сайта покажется Вам интересной- пишите нам, мы продолжим открывать для Вас новые секреты интересных фотографий.

Источник

Подписаться на обновления:


 

Нет комментариев

Добавить комментарий

^ НАВЕРХ ^